Loading... Please wait...
Вход в личный кабинет

Категории товаров


Цветовая температура

Отправлено 25.02.2013 09:03

1-1-beam-color.jpg

 

Цветовая температура

Как правило, цветовую температуру фонарей LED можно разделить на белый свет (приблизительно 6500К), нейтральный белый (около 4000 К) и теплый белый (около 3000 К). Почему нам приходится использовать такое разделение? Чтобы ответить на этот вопрос, нам необходимо знать, что такое «цветопередача». Цветопередача, выражаемая по шкале от 0 до 100 в индексе цветопередачи (CRI), описывает, какой видимый человеческому глазу цвет придает объекту источник освещения и насколько передаются незначительные вариации оттенков цвета. Чем выше индекс CRI, тем лучше цветовая передача. CRI высокоэффективного LED-фонаря c белым светом составляет около 75% (чем выше цветовая температура, тем ниже CRI), в то время как CRI хорошего фонаря с нейтральным белым светом и фонаря с теплым белом светом составляет примерно 80%. 

Что для нас означают эти цифры? Например, на природе яркости сильного фонаря достаточно, чтобы осветить контуры предмета, но детали и градации светотени требуют для распознавания хорошего CRI. То есть просто яркость может помочь идентифицировать контуры объекта. Но когда нужно определить цвета объекта, его детали и градации оттенков, необходим CRI как минимум в 75% (если исключить видимую интерференцию и адаптацию, нужно 135%), чтобы получить 100% эффект цветопередачи от источника света. Вот почему мы всегда стремимся получить более высокий CRI.

 

Принцип освещения белым LED светом состоит в следующем: электрон проходит через микросхемы и испускает голубой свет, затем он возбуждает флуоресцентный порошок, испуская желтый свет, и наконец, два световых луча объединяются в один белый свет. CRI желтого света выше, чем голубого, поэтому повышая процентное отношение желтого света, мы поднимаем CRI. Так получается, что чем теплее световой цвет, тем выше его CRI и тем более он подходит для занятия спортом на природе. Кроме того, низкая цветовая температура теплого цвета и его большая длина волны дают большую дистанцию освещения в дождливую и туманную погоду. Вот почему для занятий видами спорта на свежем воздухе требуется LED фонарь с теплым светом.

 

 С другой стороны, КПД возбужденной флуоресценции очень низкая, общая яркость теплого света будет намного ниже и будет более тусклой. Луч будет «подкрашивать» высвечиваемые объекты, как если бы они освещались маломощной лампой накаливания. В целом, LED-устройства с нейтральным белым светом являются правильным выбором для занятий спортом на открытом воздухе, так как они дают не только удовлетворительную цветопередачу и имеют хорошую дальность, но также не имеют проблем с окрашиванием объектов и уменьшением яркости.