Loading... Please wait...
Вход в личный кабинет

Категории товаров


Самооборона: слезоточивый газ и перцовый аэрозоль

Отправлено 16.01.2015 14:37

Самооборона: слезоточивый газ и перцовый аэрозоль  

Самооборона 
Автору часто задают вопросы об эффективности использования слезоточивого газа для самообороны. Мы можем ответить: слезоточивый газ, который считается нелетальным персональным оружием самообороны, является очень эффективным оружием в руках подготовленного человека. Однако, химические аэрозоли могут при определенных условиях повлечь за собой смерть. Также нужно учитывать, что эти устройства могут быть запрещены в некоторых странах и их нельзя провозить на самолетах и вносить в некоторые здания.

Химические аэрозоли

Химические аэрозоли или слезоточивые газы для самообороны подразделяются на три основных категории по их активным ингредиентам: CN, CS и OC.

CN, сокращение от chloroacetophenone, использовался в военных и полицейских департаментах в 60-х и 70-х годах, но больше не применяется. Слезоточивые аэрозоли на основе CN, такие как MACE оказались малоэффективными против нападающих, находящихся под воздействием наркотиков и алкоголя. Кроме того, на них довольно медленная реакция - от трех до тридцати секунд.

CS - это сокращение от orthochlorobenzalmalononitrile. Это микро-пылевидный раздражитель. В высоких концентрациях он раздражает слизистую оболочку носа, горла, глаз и кожи. Он работает лучше, чем CN, но не доступен для общего пользования. Оба эти химических вещества могут быть токсичны, вызвать рвоту и удушье. CN и CS малоэффективны против собак, потому что у этих животных нет слезных желез.

OC - это сокращение от oleoresincapsicum, который извлекается из перца Chili и обычно называется перцовым аэрозолем. Это вещество широко применяется в настоящее время, в том числе в полиции (с 1977 года). Перцовый аэрозоль считается эффективным, но он должен быть распылен прямо в глаза или дыхательные пути. Он представляет собой маслянистую жидкость, которая плохо растворяется в воде. Самые сильные концентрации - 15% активных ингредиентов и мощность не менее двух миллионов единиц по шкале Скавилла[i]. Число Скавилла для понимания эффективности важней, чем процент ингредиентов.

Прямой контакт с аэрозолем вызывает кашель, удушье, тошноту, а также расширение капилляров глаза и временную слепоту. Отек слизистых оболочек вызывает затруднение дыхания и нападавший временно выходит из строя. Контакт с кожей может вызвать ощущение жжения, которое усугубляется растиранием. Распыление аэрозоля в течение одной секунды может вывести злоумышленника из строя на 45 минут, не вызывая необратимых повреждений.

Самооборона при помощи перцового аэрозоля?

Кто собирается использовать перцовый аэрозоль и почему? Большинство ответов вполне ожидаемы: «для самозащиты», или «я возвращаюсь с работы поздно ночью», или «у меня есть бывший муж, который преследует меня, и я хочу защитить себя».

В соответствии с опытом автора, большинство людей, которые задают вопросы о самообороне, не имеют в виду конкретной потребности или цели. Причина приобретения таких устройств связана с общим страхом нападения. Эти люди будут носить баллончик неделю или две, пока присутствует новизна, а затем он затеряется на дне сумки, в перчаточном ящике, или в комоде. Многие случайные пользователи в конечном итоге случайно распыляют аэрозоль на себя, домашних животных или детей и в итоге выбрасывают его.

Лица, желающие использовать слезоточивый газ, должны пройти курс подготовки до покупки. Большинство продавцов предложат продукт, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям.

Баллончик должен постоянно храниться в одном и том же месте. Поясной чехол или свободный внешний карман пальто – самое удобное место. Кошелек или сумка – не очень удобны, так как баллончик не всегда доступен. Если вы должны идти к темной стоянке или в какое-либо безлюдное место, возьмите баллончик в руку и держите палец на кнопке. Нападения происходят очень быстро и, как правило, без предупреждения. Если баллончик с газом не в руке, у вас просто не будет времени для его применения. Эффективный диапазон примерно 1 - 3 метра, в зависимости от того, испускает баллончик облачко или струю. По моему опыту, когда человек умеет правильно пользоваться перцовым аэрозолем, он становится сверхбдительным. Большинство людей вскоре понимают, что им вряд ли придется использовать аэрозоль из-за того, что их трудно застать врасплох. И тогда они начинают подумывать об альтернативах, чтобы избежать конфронтации: изменяю график работы, записываются на курсы самообороны и приглашают приятеля, если хотя прогуляться по безлюдным городским районам.

Когда следует использовать перцовый аэрозоль

Перцовый аэрозоль предназначен для личной самообороны, для борьбы со злоумышленниками. Его нельзя использовать для защиты собственности или против кого-то, кто вам просто не нравится. Перцовый аэрозоль отлично отвлекает, дает вам время, чтобы уйти. В отличие от информации в рекламе, перцовый аэрозоль не вызывает потерю сознания или паралич. Нападающий еще может захватить вас, ударить, пырнуть ножом или застрелить и, безусловно, он будет сильно раздражен после попадания в лицо аэрозоля. Кроме того, слезоточивый газ не может быть столь же эффективным против безумных, наркоманов, пьяных или истерических лиц.

Перцовый аэрозоль должен быть направлен в лицо нападающему с близкого расстояния и его никогда не распыляют на толпу в людном месте. Большинство жертв перцового аэрозоля инстинктивно падает на колени и начинает тереть глаза (от этого становится только хуже). Боль и жжение при этом довольно сильные. Помните, что перцовый аэрозоль имеет слепящий эффект ... поэтому убедитесь, что жертва случайно не упадет с лестницы, не выйдет на улицу, или не соберется управлять автомобилем. Аэрозоль заставляет сильно зажмурить глаза и иногда их трудно открыть. Будьте осторожны с распылением на ветру – струя может попасть на вас. Старайтесь избегать контакта с нападавшим, против которого вы применили перцовый аэрозоль, так как маслянистая жидкость может попасть на вашу кожу. После использования аэрозоля, необходимо отойти в сторону и вызвать полицию. Если перцовый аэрозоль попал на вас, нужно неоднократно промыть пораженный участок холодной водой, можно с детским шампунем.

Вопросы ответственности

Безответственное использование перцового аэрозоля может привести к уголовной или гражданско-правовой ответственности. Опрыскивание невинной жертвы может быть расценено, как преступление, как удар в лицо. Обоснованием для использования химических аэрозолей должна быть либо самооборона, либо ситуация ареста (для полиции), и применение должно соответствовать обстоятельствам. Например, вы не можете законно применить перцовый аэрозоль в ответ на нецензурную брань или потому что вы просто боитесь какого-то человека.

Несколько важных советов:

• Обдумайте причины приобретения перцового аэрозоля.

• Пройдите курс подготовки перед покупкой.

• Используйте перцовый аэрозоль для самообороны или во время нападения.

• Дети не должны иметь доступ к перцовому аэрозолю.

• Никогда не используйте слезоточивый газ в движущемся автомобиле.

• Не гуляйте в одиночку по безлюдным или опасным районам.

• Баллончик с аэрозолем должен быть легко доступен.

• Используйте его только при острой необходимости, для того, чтобы убежать.

• Распыляйте непосредственно в лицо нападающего.

• Избегайте контакта с человеком, на которого распылили аэрозоль.

• После применения вызовите полицию.

• Если пострадали, неоднократно промойте глаза холодной водой.

• При необходимости используйте детский шампунь.



[i] Острота перца измеряется в условных единицах по шкале Скавилла

Перевод с английского Стаса АЛЕКСАНДРОВА.